妊婦の食•不妊の食🍙

 

おはようございます。

「幸せごはん」作り人、YoCo です🌈

 

今日はやまと薬膳レッスン日。
※やまと薬膳とは、人の本来持っている力を引き出すごはんメソッド。人間がずっと食べてきたものを継承し、わたし達が自然にもちそなえている治癒力を高める調理法とお手当法を伝えています。薬膳の「薬」を、「艸」を「楽」しむと考え、植物を楽しむお膳、やまとは大きな和を持って広げる、そんなお料理メソッドです※

 

昨日は、やまと薬膳中級コース②回目、

「妊婦の食・不妊の食」のお料理教室でした🍀

 

こちらのクラスは少人数のお2人クラス✨

(毎回5名までの少人数でクラスを開いています)

 

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メニューはこちら〜✨

 

○大根干葉の玄米ごはん

○呉汁

○人参と蓮根ボールの甘酒あんかけ

○アーサイの黒ごま和え

○大根 大和芋 ワカメの レモンのサラダ🍋

○葛餅

タンポポ

 

美味しいものばかり😍💕💕💕

 

大根干葉は、体を温めます。

妊婦さん、そして、赤ちゃん👶🏻待ちの方はまず体を温めることが大切✨

大根干葉は脳にも良くて、頭が冴える感じ。

今回の味付けは、自家製梅干しと生姜でさっぱりと🍙

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そして、スーパーフードでもある玄米ごはん。土鍋で炊いた玄米も最高の炊き上がり💓

 

呉汁ってご存知ですか❓

私は、やまと薬膳で初めて知りました‼︎

一晩水につけて柔らかくした大豆をミキサーにかけ、

根野菜、昆布出汁と一緒に煮てお味噌や醤油で味付けます。

はじめて食べた時の感動は今もなお✨✨✨

めちゃめちゃ美味しいんです〜😆⭕️👍🏻

 

お肉や魚でもタンパク質は摂れるけど、

消化が良くて身体に負担をかけなく、

吸収も良いのは、植物のタンパク質🍀

 

人参と蓮根ボールは、今では我が家の定番👍🏻

今日は金時人参で作ったので色も鮮やか〜✨✨✨

 

アーサイは今が旬の菜種科のお野菜⭕️

熱を入れると甘くほっこり、最近のブーム。

菜種科系は、抗酸化作用、ミネラルも豊富で、、毎回のお食事で何か一品、お付けしたいもの🙏🏻

今日はブロッコリーも🥦おまけで胡麻和えに。

 

胡麻はカルシウムが豊富で、

こちらも妊婦さんにとっても良いのです。

 

大根は体内の余計な、酸化した油を流してくれて、

大和芋は体を温めます。

この時期どちらもさっと湯通し♨️するのがポイント👍🏻

レモンとわかめでサッパリと‼︎

 

デザートは葛餅○

葛は整腸剤です‼️お腹の調子を整えて体も温まります。

なんと高ポリフェノール食材⭕️なのです‼︎

 

とにかく、妊婦さんでなくてもとても美味しい温活ごはんオンパレード🍚

 

私は赤ちゃん👶🏻授かっていないのだけど、

まぁ、人にはそれぞれのお役目があるのかな、と。今は思えます🙏🏻

 

これからお母さんになる方、

赤ちゃん👶🏻待ちの方のお役に立てたらなぁと😊💕

 

あっ、私の生徒さんで中級を修了されて出産された方、

助産師さんに『羊水がとってもきれい✨⭕️👍🏻』

って、褒められたそうです〜😃

 

今は、羊水があまり美しくない方が多いそうで。。。

 

ごはんが良かったんだ〜と、感激されていました‼️

 

赤ちゃんにも、ママにも良いごはん。

そして、赤ちゃんとママが幸せなら、

パパさんも大喜びなのかもですね〜🌈

 

今日も良い一日を〜💓

ありがとうございます😊