土鍋ごはんの炊き方

 

 

こんばんは。

「幸せごはん」伝え人、YoCoです🕊

 

我が家の精米機

たった1ヶ月で壊れてしまって

(わたしの、セットの仕方が間違ってました💦)

ツインバードさんに修理をしていただき

昨日無事に帰ってきました。

 

ツインバードさま、丁寧なご対応

ありがとうございました🙏🏻

 

そして、早速届いた精米機で三分搗き玄米ごはんに。

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蟹穴も空いて美味しく炊けました。

 

玄米の硬い皮の部分を取っているので

白米と同じように炊けるのです。

 

何度もやったみて一番美味しく炊けるのは、

洗ったお米と同じ重量のお水に

30分浸したしお米を

土鍋の蓋をして強火にかけます。

 

鍋の蓋からプクっと泡が出てきたら

すぐさま極弱火に変えて13分。

 

13分経ったところでもう一度強火にして

10秒数えて火を切ります。

 

そしてじっくり蒸らして出来上がり🍚

 

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おこげも美味しくできました。

 

電気のお釜で炊くのもいいけど、

土鍋で炊いたご飯は火のエネルギーがたっぷり。

オススメです❤️

 

そして、お味噌汁に最近必ずいれるのは

「蓮根」食べても食べなくても

お出汁にしてじっくり蓮根エキスをいただきます。

肺を潤し守ります。

 

今この時の救世主さんだと思っています‼︎

 

近々抗ウィルス食材、

ネギを使ったごはんを紹介したいと思います。

 

ネギと蓮根、意識して摂ってみてくださいね。

 

きっと、大切なからだを守ってくれる。

 

自分を守れたら大切な人もきっと守れる。

 

困難なときにこそお互いに想い合い助け合う、

それが「やまと魂」なのかも。

 

困難なときだから

会いたい人に会えないから

人のことを思う時間が優しくなる。

 

きっと次会えるときは笑顔溢れる、

そんな事を想像して💤

 

良い夢を見てくださいね。

今日も、ありがとうございます。