宗達的ごはんパート3

 

 

おはようございます。

「幸せごはん」伝え人、YoCoです🌈

 

昨日の夜は宗達的ごはんでした。

 

宗達とは。。。こちら⤵︎

yoco.hatenablog.jp

 

なぜならば・・・

 

羽間さんの新酒が届いたからなのです〜🍶

絞りたて原酒と、火入れの3本をオーダーしました。

f:id:YoCo:20200419090029j:image

f:id:YoCo:20200419090047j:image

 

そして、貴重な酒粕も。

こちらは限定で20㎏の「まぼろし〜」な酒粕

1キロわけていただきました✨

f:id:YoCo:20200419090041j:image

先日パスタに入れて食べたらカルボナーラのようで、

チーズと同じく発酵食品ならでわの芳醇なお味でした。

 

お酒も酒粕もとってもフルーティで

羽間さんのお優しさがたっぷり。

 

そして、お供はこの方々です〜

f:id:YoCo:20200419090326j:image

○そら豆のグリル焼き

○若筍とワカメの煮物

○こごみとホタルイカのガーリックソテー

○塩鮭◀️夫用

○明太子◀️夫用

 

ホタルイカとお酒以外、すべていただいたもの。

ありがたく、感謝です😢🙏🏻

 

お酒は根来塗りの器に入れて冷酒でいただきました。

 

メロンのような爽やかな甘さと、口当たりの良さ、

後に残らないすっきりとした何とも言えない美味しいお酒。

 

普段は菜食のわたしも「ホタルイカ」だけは特別。。。

今年あと何回食べられるだろう。

美味しい美味しいホタルイカ

こごみとの相性も最高でした。

 

今日は来週の子ども食堂弁当の試作をします。

差し入れにパスタをいただいたので、

お弁当にしても美味しく食べられるパスタの研究です。

 

何作ろう〜😋

 

こちら関西は曇り空。

外を歩く人、車通も少ない感じです。

 

お家時間が素敵なひとときとなりますように。

 

ありがとうございます🙏🏻