旬のご馳走 豆ご飯

 

 

こんにちは。

「幸せごはん」伝え人、YoCoです。

 

この時期お豆がたくさん。

今日は夫がお豆をいただいたと持って帰ってくれました〜

 

こういうお土産本当にありがたい✨

 

お豆は鮮度が命ってことで、献立の予定を変えて豆ごはんに。

 

f:id:YoCo:20200514163652j:image

 

我が家は玄米ごはん。

 

豆ごはんにするときは、玄米を炊くときに昆布を一緒に入れて炊きます。
f:id:YoCo:20200514163631j:image

 

そして、豆のさやも一緒に炊き込んでしまいます。

こうすることで、お豆の風味がしっかりとごはんに染み込むの。
f:id:YoCo:20200514163640j:image

 

そして、お豆は一緒に炊くと色が変わってしまうので別のお鍋で。
f:id:YoCo:20200514163644j:image

 

ひたひたくらいの水をかぶせて、

昆布と一緒にさっと煮ます。さっとってどのくらいかと言うと、今日は土鍋で炊いたので

ほんの5~6分程度。

余熱で柔らかくなるので。

 

これで緑鮮やかに甘みもしっかりと引き立つ美味しいお豆さんに。

味付けは、ぬちまーすだけ。

 

炊き上がった玄米から、豆のさやを取り出して、

別で煮たお豆と、ここで味付けのぬちまーすを加え混ぜて出来上がり。

 

味付けはお塩だけ。

とーってもとても風味豊かで甘く色鮮やかで美味しいんです。


f:id:YoCo:20200514163647j:image

こちら、わたしのお昼ごはん。

御菜は、これも届きたての旬のお野菜ばかり。

ズッキーニ、新玉ねぎ、トマト、人参。さっぱりとビネガー味で。

 

夫は、お肉を加えて胡椒でパンチを効かせたがっつり味で。
f:id:YoCo:20200514163636j:image

 

旬のものを食べると3日長生きするらしい。

昔友だちが言ってました。

 

今日で3日長生き決まった✌️

 

豆ごはん、分量書いてないけど、

お豆は多いほど美味しい〜

 

あまりに美味しいかったので、

今から実家にお届け💚

 

もうすっかり日が長くなったのでわからないけど、

いい時間ですね。

 

明日からの素敵な週末をお迎えくださいね。

今日も、ありがとうございます。