オススメ梅雨ごはん

 

 

こんばんは。

「幸せごはん」伝え人、YoCoです。

 

こちらは今夜のごはん。

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○さらわの自家製西京焼き

○茄子バルサミコ

○白菜の塩麹レモン炒め

○玉ねぎと胡瓜のサラダ

○お味噌汁 干し玉ねぎ、ふのり、豆腐

○玄米ごはん

 

わたしは、さわらはお休みで。

夫に食べてもらいました。

 

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こちらのサラダは

赤玉ねぎを梅酢で和えて

板ずりしたきゅうりを混ぜたもの。


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茄子のバルサミコ煮は

夏の定番✨

 

いつもお素麺のトッピングでいただきます。

 

 

そして、タイトルにもある

梅雨のごはんオススメについて✨

 

梅雨は氣分も塞ぎ氣味

そんな時は「太陽」パワーをいただきます。

 

からだの中に太陽をいただくことで

ホルモンのバランスも良くなります。

 

今日の太陽はお味噌汁の、

・干し玉ねぎ

・ふのり

どちらも干す時に太陽をたっぷり浴びています。

 

天日干しの食材をいただくことで

この時期パワーもいただけます‼︎

 

 

それに蒸し暑いので熱を飛ばすごはんが

美味しい季節になりました。

 

胡瓜を取り入れることで

水分調整もしてくれます。

 

味付けの梅酢は汗で流れる

ミネラルの補給にも最適。

 

 

茄子もからだを冷やします。

ただ、シュウ酸が多いので

結石のもとになることも

そして女性はからだを冷やしすぎNG

なのでほどほどに。

 

 

蒸し暑い日に食べたいごはんは、

おのずと、対処してくれる食材が

旬を迎える時期と同じになるのですね。

 

やっぱり自然はありがたいです。

 

自然さん、ありがとう。

 

 

それでは、良い夢見てくださいね。

おやすみなさい💤

 

 

そして、今日も、ありがとうございます。