ビールフリット🍻

 

 

おはようございます。

「幸せごはん」伝え人、YoCoです。

 

五島列島が50年に一度の大雨だと。

 

前職で結婚式の担当者として

ご縁をいただいたお客様

五島列島ご出身の方を

思い出します。

 

家の目の前の海から汲み取った海水を

釜で炊いてお塩を作られている方。

 

披露宴のお料理はそのお塩で味付けさせてもらった

そんな思い出のある方です。

 

担当したすべてのご両家に

いろんなストーリーがあって

短期間でその人達の人生に

どっぷりと浸かる

そんな貴重な経験をさせてもらっていました。

 

今日のような大雨だったり

地震だったり。

もちろん素敵なニュースにしても。

何か事ある毎に

もう会うことは無いであろう

あの人達を思い出します。

 

大雨の被害が最小限に・・・

どうか、ご無事をと祈ります。

 

 

 

 さて、今日の幸せごはんは

「ビールフリット🍺」

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師匠、オオニシ恭子先生がベルギー時代によくされていたそう。

「ビールで揚げ衣を作ったらふんわりする〜」

って。

 

スペルト小麦の全粒粉、ローズマリー、ビール

この揚げ衣に、

玉ねぎと旬のズッキーニをくぐらせ

少しの菜種油で揚げ焼に。

 

食べるとあら不思議、

生姜天みたいな味がしました。

 

夫も「これ生姜入ってるの?」と言うほど。

 

ローズマリーとビールが交わって

ピリリとしたお味になるのでしょうか。

 

とっても美味しいフライでした。

 

ズッキーニも今が旬で

どんどん出ていますね。

 

ズッキーニは

フライにしても

スープにしても

焼いても

何しても美味しいです。

 

それから、わが家の定番

「おかずのいらないパエリア」です。

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お隣さんに明石で釣ってきたよ!って

またまた、蛸をいただきました。

 

いつも、ご丁寧に茹でて持ってきてくださいます。

本当に、ありがとうございます。

 

その日に釣った新鮮な蛸をちりばめて、

パエリアにしていただきました。

 

蛸などの食べ過ぎは

腎臓を固くする、と言われているのですが、

ご縁のあった時には、ありがたく少食します。

 

美味しく完食しました。

ありがとうございます。

 

人も食べ物も、ご縁があって「出逢いもの」

 

そのご縁を幸せに繋げて

今日の続きを生きていけたらなぁと。

 

そんなことを感じた今日です。

 

それでは、もうお休みの時間ですね。

ゆっくり、幸せな夢をみてくださいね。

おやすみなさい。

 

そして、今日も、ありがとうございます。