やまと薬膳コラボクッキング

 

 

 

こんばんは。

「幸せごはん」伝え人、YoCoです。

 

お久しぶりです。

このところバタバタとしておりました。

 

というのも久々のレッスン。

 

やまと薬膳の体を整えるお食事の会で

お出ししている御菜のクッキングクラス。

 

そして、上級コース受講の日でした。

 

 

まず、コラボクッキングはこちら。

f:id:YoCo:20200702211955j:image

 

ウィルス対策のごはん。

 

○梅干し玄米ごはん

よもぎ団子のしだれスープ

○大和芋のローズマリーコロッケ

ひよこ豆胡麻和え

○みりん梅寒天

 

差し入れに

○島ラッキョウ塩麹

○ビーツ

ありがとうございます🙏🏻

 

やまと薬膳から

○イタドリのピクルス

目の覚める美味しさ。

野草の酸っぱいピクルスです。

 

そしておまけに、

○ズッキーニとビーツのグリル

 

でした。

 

おまけはこちら、
f:id:YoCo:20200702211947j:image

 

ズッキーニとビーツに

ローズマリーぬちまーす、オリーブ オイルをかけ

180度に余熱したオーブンで

16分焼いたら美味しいグリルになります。

 

少し火が通っていないかな、

くらいの方が美味しいです❤️


f:id:YoCo:20200702211959j:image

 

そしてこちらは、みりん梅寒天。

 

みりん梅は特別なもの。

3年ほどみりんに漬けた梅を丸ごと

寒天でとじたスウィーツ。

 

今回はリンゴジュースで固めました。
f:id:YoCo:20200702211951j:image

 

夏にさっぱりと美味しいです。

 

 

久々に教室を再開して

「やっぱり人と何かするっていいな」と。

 

オンラインも好きだけど

オフラインもやっぱり良い。

 

このところずっとバタバタしていたので

今日は大人しくステイホーム。

 

前までのわたしなら、

時間があったら

祖父のところに〜と、走ってたけど

コロナさんが教えてくれたこと。

 

無理しない、

過信しない、

充電も必要。

 

お陰様で家の中も整い

明日の英気を養えました。

 

梅雨の晴れ間の今日もすっかり夜に。

どうぞ、良い夢を見てくださいね。

 

おやすみなさい。

 

 

今日もありがとうございました。