簡単!麹マフィンの作り方

 

 

おはようございます。

「幸せごはん」伝え人、YoCoです。

昨日は満月、

曇りでこちらからは見ることができなかったけど

お空には輝いていたんですね、きっと。

 

今日はとっても簡単なマフィンの作り方

ご紹介しますね。

 

f:id:YoCo:20200705222928j:image

 

このマフィンは甘糀「甘酒」を使います。

わたしは、自家製の甘酒で作るのですが、

市販のものでも大丈夫、

きっと美味しくできます♡

 

今回こだわったのは

「スペルト小麦」を使うこと。

 

このスペルト小麦は古代小麦とも呼ばれ

品種改良をしていない

小麦の原型のもの。

 

小麦アレルギーの人も

このスペルト小麦のパンは

アレルギーが出ない、らしいのです。

 

オオニシ恭子先生も

わたしのお友だちのお子さんたちもそうでした。

 

結局はアレルギーは

小麦ではなくて

小麦の農薬や品種改良で添加もしくは

失ったもの

それによって、からだが反応しているのかも。

 

そして、スペルト小麦は

わたしの大好きな修道女

ヒルデガルトがオススメしているもの。

 

思考にもからだにも良い影響を与え

喜びを与える穀物、と言われています。

 

何より美味しいのです〜

とても香ばしくて軽やかな味わいです。

 

わたしはスペルト粉の穀物コーヒーも

大好きで、心がホッと、

からだもホッと、温まります。

 

それではレセピです〜

 

【マフィン約8個分材料】

スペルト小麦200g

ベーキングパウダー大さじ1

ぬちまーす少々

甘酒2カップ

お好きなフルーツやナッツ、

ドライフルーツ好きなだけ

【作り方】

粉類を合わせて、その次に甘酒、

最後にフルーツを混ぜ込みます。

180度に予熱したオーブンで

17分ほど焼く。

以上です。

 

簡単でしょ〜☺︎

 

今回はバナナ1本を砕いたものと

キャロブを大さじ1ほど入れました。

 

お好みで菜種油を大さじ1〜2入れてもOKです。

 

油を入れないと、とっても軽くて

何個でも食べられてしまうほど、

優しいおやつです。

 

お砂糖が入っていないのと、

スペルト小麦で作るので、

本当に本当にからだが楽で、もたれません。

夫も「これは食べても疲れない!」と、

お気に入りのようです。

食べた後にもすぐ動けると。

 

元々は、甘いもの大好きだったのに、

最近ではお砂糖たっぷりの甘すぎるものは

からだが動けなくなるようで、

受け付けなくなったようです。

 

変わるんですね。

 

f:id:YoCo:20200705222954j:image

 

明日は七夕、

神戸のヒーリングカフェ「ルナキャッスル」さんで

エネルギーたっぷりの茶粥の会

開催させていただきます。

 

 

エネルギーたっぷりの炒り小豆粥

小豆粥はこちら⤵︎

 

yoco.hatenablog.jp

 

女性ホルモンに効くひよこ豆のサラダ

これ、本当に美味しいのです。

スパイスたっぷりで⭐︎

 

人参葉、ズッキーニのローズマリーフライ

野菜グリル焼き

梅味噌など。。。

 

明日の七夕、

お粥食べてからだを整えパワーアップしたら、

さちさんの願いが叶う笹の葉に

お願いをして

これからの半年、幸せを先にお祝いです。

 

災害を含め色々ある今ですが

少しの瞬間、一息つく時間が

幸せでありますように。

そうお祈りします。

 

 

今日も、ありがとうございます。