土用の丑の日 ベジ鰻ごはん

 

 

こんにちは。

「幸せごはん」伝え人、YoCoです。

 

夏の土用は「鰻」

土用入りの日はスーパーも鰻、鰻で賑わっていました。

 

土用当日はありがたぁく鰻をいただきました。

 

そして次の日はやまと薬膳的土用の丑の日

 

f:id:YoCo:20200725092756j:image

 

○蓮根のうなぎもどき 塩麹風味

ひよこ豆とトマトのサラダ

○子どもピーマンの焼き醤

○こんにゃくと茗荷の胡麻和え

○茄子とお揚げのお味噌汁

○黒枝豆玄米ごはん


f:id:YoCo:20200725092751j:image

 

夏の土用の丑の日は毎年このごはん。

 

一昨年はお弁当にして

お父さんたちと過ごしたなぁ。

f:id:YoCo:20200725093849j:image
f:id:YoCo:20200725093843j:image

 

本物の鰻も美味しいけれど

わたしはレンコンで出来上がった鰻も大好きです。

 

レンコンの鰻もどきはとても簡単。

 

レンコンと玉ねぎのみじん切りに

地粉を合わせて海苔に貼り付けフライするだけ。

 

味付けはお好みで生地に塩麹を練り込んでもいいし

生地には味付けせずに

蒲焼のタレを後から合わせて山椒をふりかけても

とっても美味しいです。

 

そして今の時期美味しいミョウガ

酢がよく合います。

 

たくさん買っておいて

冷凍してもいいし

梅酢に漬けておいたら

ちょっとした彩りにも便利で美味しいです。

 

今夜は玄米ご飯に残り野菜を合わせて

ばら寿司の予定です。

 

今日1日の終わりが幸せでありますように。

 ありがとうございます。