ひやむぎ 古賀製麺@佐賀県

 

 

 

こんにちは。

「幸せごはん」伝え人、YoCoです。

 

今日はお気に入りの食材について。

 

10年ほど前お客様からいただいたお素麺

それからすっかり「古賀製麺」さんのファンに。

 

わたし素麺は子供の頃から苦手だったのですが

この「古賀製麺」さんと「山勝製麺」さんに出会い

すっかり素麺ファンになりました。

 

山勝さんは以前こちらで紹介したので

今日は古賀製麺さんの「冷麦」をご紹介しますね。

 

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わたしがウェディングプランナーをしている頃

お客様の実家が「古賀製麺」さんのお隣で

実家帰省のお土産にくださったのが出会いです。

 

 

こちらの素麺は小麦粉と塩だけで

それはそれは丁寧に作られていて

油を使っていないのが特徴です。

 

 

わたし小さい頃お素麺が苦手だったのは

ほのかに香る油の酸化臭が苦手だったのかも

今思うと。。。

 

 

古賀製麺さんは油を使っていないので

その酸化臭もしないしつるっとコシがあって

初めて食べた時の感動は今もそのままです。

 

 

最近はお素麺は奈良の山勝製麺さんの

葛延べ素麺をいただいているので

古賀製麺さんでは「冷麦」を

注文させてもらっています。

 

 

小麦の味が甘く香って

ずっと飽きずに食べられます。

 

 

今日のお昼は今年初の冷麦をいただきました。

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お出汁は干し椎茸の煮汁にお酒とみりんを加えた

とってもシンプルなものですが

これが一番美味しくて気に入っています。

 

我が家の夏の定番ごはん。

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少し余ったお素麺は今夜山芋と共に

お焼きにしていただきます✨

 

 

梅雨が明けて暑い毎日ですが

暦の上では秋に近づいているからか

川辺には赤とんぼが沢山飛んでいると

と夫が言ってました。

 

どうぞ良い午後をお過ごしくださいね。

 

今日もありがとうございます。