ヴィーガン夜ごはん

 

 

おはようございます。

「幸せごはん」伝え人、YoCoです。

 

 

昨日の夜ごはん

 

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○丸ズッキーニと大豆ミートのグラタン

○枝豆

○榎茸と茗荷とネギの冷麦入りお味噌汁

○小豆玄米ごはん

 


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この枝豆は丹波篠山に行った時

地元の方が無農薬で育てていらっしゃるものを

買ってきたのですが

これが本当に味が濃くて美味しい。

 

 

白洲次郎の奥さん

正子さんが「豆は新しくなければ」

と、よく仰っていたそうで

それを知ってから

豆は買ったらなるべく早く

いただくようにしています。

 

 

そして、枝豆を茹でる時のポイントは

端っこを切らず

そのまま湯がくこと。

 

 

やまと薬膳を知るまでは

ご丁寧に枝豆の端っこを切って

茹で上げていたのだけれど

 

 

実は切った端っこのその場から

どんどん中のお豆のあまさや

エネルギーが逃げ出してしまって

もったいないことになるのです。

 

 

それを知ってから

どんなお豆も端っこ切らず

筋も取らずに湯がきます。

 

 

お豆は早く

そして

端っこを切らず

サッと茹でる

 

これがお約束✨

 

 

そしてメインの御菜がこちら

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丸ズッキーニを4等分にカットして

その上にオリーブ オイルと

味付けした大豆ミートとフレッシュトマト

トマトケチャップと黒胡椒をふりかけて

180〜200度のオーブンで20分ほどグリルします。

 

瓜の仲間だけあって

とてもジューシーで食べ応え充分。

 

わたしは大豆ミートを使う時

大豆だけでできているものを使っています。

色んな種類のものが出てきているけど

あえてシンプルなものをチョイス。

 

数分茹でるという簡単な下処理で

安心して美味しくいただけるので。

 

乾燥している大豆ミートを茹でこぼして

独特の臭いをとり

ニンニク、玉ねぎ、醤油などで味付けします。

お肉の代用品と言うだけあって

言われなければ気付かない人も。

夫は気付かないので笑

 

 

そしてこの日のお味噌汁は

お昼の残り冷麦を入れて

食べるお味噌汁に。

 

 

濃いめのお味噌汁で

流れた汗のミネラルを補給を。

 

 

ちゃんと美味しく食べていると

からだも心も整うと信じて。

 

 

今日も何食べよう。

 

良い一日でありますように。

 

今日も、ありがとうございます。