夏バテ防止 冬瓜のターメリック煮

 

 

 

おはようございます。

「幸せごはん」伝え人、YoCoです。

 

 

昨日の夜ごはん

f:id:YoCo:20200808064555j:image

 

薬膳的ごはんは

右の小さなサイドディッシュ

「冬瓜」と万願寺とうがらしターメリック

 

 

冬瓜は夏に最適な植物

からだの熱を冷まして

水分代謝を良くしてくれます。

 

 

この冬瓜は去年のもので

冷凍していました。

 

 

あまりにも大きな冬瓜とご縁があり

なかなか全て食べきれず

小さくカットして保存しておいたものです。

 

 

冬瓜にターメリックと地粉をまぶし

柔らかくなるまで煮えたら

万願寺とうがらしを加え

塩だけで味付けして出来上がり。

 

 

ターメリックは肝臓のお薬。

 

今日のサイドディッシュは

肝臓腎臓を整え

夏バテを防止するごはんです。

 

 

そしてメインは我が家では珍しく

がっつりお肉料理

大きなハンバーグ

「テキサスバーグ」と申します。

 

f:id:YoCo:20200808065052j:image

 

ハンバーグのタネを

お鍋に敷き詰めて

トマトをトッピングしてオーブンに入れ

 

一通り火が通ったところで

バジルソース、ガーリック、醤油

オリーブ油を回しかけ

もう一度オーブン調理し出来上がりです。

 

 

夫がお寺の修行の日は

お肉系のごはんにしています。

 

 

色々と本人も気付かないとこで

プレッシャーや神経を使っているようなので

好きなものをたんまりと。

 

 

このバーグは消化されにくいお肉が

ちゃんと消化されるように

お肉と同じくらいの野菜も入っているので

夜たっぷり食べても朝からだが軽いのです。

 

 

ママが何回も何回も作ってくれた

テキサスバーグは我が家の味です。

 

 

さて今日はママと久しぶりにお勉強会へ。

3月以降やっとです。

 

 

暑い今日からだを大切にお過ごしくださいね。

 

 

今日も、ありがとうございます。