夏バテ対策ごはん②

 

 

こんばんは。

「幸せごはん」伝え人、YoCoです。

 

 

今日も全国的に灼熱の1日でしたね。

 

うちの夏バテ対策の食卓

 

きゅうりの糠漬け

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我が家のこだわりは

原了郭さんの黒七味をかけて

いただきます。

 

糠は玄米ごはんを五分づきにして

毎回糠床に糠を足して育てています。

 

糠漬けは乳酸菌とビタミンの宝庫

 

 

そして麹冷汁

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昆布、干椎茸、塩麹

じっくり低温で5時間かけて出汁を引き出し

冷蔵庫で冷たく冷やして

さっぱり冷汁でいただきます。

 

この冷汁、椎茸昆布と麹

アミノ酸の宝庫✨

 

永遠に飲み続けられます。

 

今日の具は

ナスとオクラ

どちらも塩で揉んで出汁と合わせただけ。

 

そしてこれ

嫁ぎ先のソウルフード

はったい粉茶漬け

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麦ご飯に

はだか麦の焙煎粉、はったい粉をかけ

麦茶をかけていただきます。

 

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最初はえーーーーって思ったのですが

これが美味しくて。

 

思えば

麦は玄米よりも軽くて

この時期からだに負担もかからず

優しく食べられる

やまと薬膳の考えにも沿ったもの。

 

 

夫の祖父母の食卓にはいつも

はったい粉があったそうです。

 

うちの食卓にも欠かせないものに

なりつつあります。

 

 

胃への負担が少なく

ゆったりと眠れるごはん。

 

 

夏のからだに優しく届きます。

 

 

わたしも今日はこのままお布団へ。。。

 

良い夢見らますように💤

お休みなさい。

 

今日も、ありがとうございます。