ある日の夜ごはん

 

 

おはようございます☀

「幸せごはん」伝え人、YoCoです。

 

ある日の夜ごはん。


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○豆腐と茄子オクラの麹コチュジャン炒め

○小松菜コンニャクふのりの白和

空芯菜と枸杞の黒胡麻和え

ガスパチョ

○玄米粥

 

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コチュジャン味噌は

韓国唐辛子に味噌、醤、甘酒を入れたもの

これ、美味しいんです。

 

夫は普通に炊いた玄米ごはんと

コチュジャン炒めに豚肉もプラスで。

 

秋に近づいているのか

ようやく玄米も食べたくなってきました。

 

まだまだ消化がおいつかなくて

わたしはお粥に。

 

お粥は

「粥有十利」(しゅうゆうじゅり)と言って

道元禅師がお粥の良いことを説いています。


1、色 (肌の色艶をよくする) 
2、力 (気力が増す)
3、寿 (寿命が延びる)
4、楽 (食べ過ぎになることがなく、体が楽になる)
5、詞清辯 (血流がよくなり頭が冴え、言葉もなめらかになる)
6、宿食除 (胸やけをしない)
7、風除 (風邪を引かない)
8、飢消 (飢えを満たす)
9、渇消 (喉の渇きを潤す)
10、大小便調適 (便通がよくなる)

 

翌朝も残りのお粥に

ガスパチョをかけて

洋風の冷製リゾットでいただきました。

 

 

とーっても美味しくて

9月は玄米粥が定番になりそうです。

 

 

今日はお父さん(祖父)にも

玄米粥を持って行こう〜

 

来月末で92歳

元気で幸せに笑っていてほしいです❤️

 

今日も嬉しい一日をお過ごしくださいね。

 

ありがとうございます。