幸せのりんご みんなちがって、みんないい

 

 

おはようございます。

「幸せごはん」伝え人、YoCoです。

 

先日待ちに待ったりんごが届きました。

 

 

無農薬で大切に大切に育てられた

ピカピカのりんご🍎

 

 

と、思ったら

届いたりんごはうっすら白い粉

カビが付いたいました。

 

 

防カビ剤がされていない

自然のまんまだと

こんな感じになるんだぁ〜

と、教えてもらえました。

 

 

(あっ、後日分かったのはカビではなくて

ブルームという、りんごの保護物質でした💦)

 

 

生徒さんとシェアするりんごは

布巾で磨くとピカピカに✨

甘酸っぱい香りが心地良く

りんごも喜んでくれてるように感じました。

 

 

そしてお家用とママ用のりんごは

50度で丁寧に洗って少しつけおきして

更に完熟したりんごにして。

 

 

お風呂に浸かったりんごは

芳醇なかおり漂い

本当に気持ち良さげでずっと眺めていました😊

 

 

ヒルデガルトの焼きリンゴ

f:id:YoCo:20201211090954j:image

 

芯を抜いたりんごに

シナモン、カルダモン、ナツメグ

ドライフルーツやナッツを詰め込んで


f:id:YoCo:20201211090945j:image

 

もはやお薬のようなりんご🍎

 

そして、やまと薬膳のアップルパイ


f:id:YoCo:20201211090933j:image

生地にはハーブをたっぷり

シナモンもどっさり贅沢に。

 

 

ジャムはバーミキュラのお鍋で

りんごとレモンだけで仕上げを🍋

 

今回りんごを箱ごと購入して感じたのは

みんなお顔が違うこと

細い子がいたら

まん丸の子がいたり

赤い子も、まだらな子も

みんなちがって、みんないい

 

金子みすゞの世界

 

どの子もみんな可愛くて

そして美味しい

香りも高くイキイキしている

 

金子みすゞの詩集が大好きで

昔よく読んでたことも

りんごが思い出させてくれました。

 

 

今、残りの焼きりんごをいただきながら

久々のブログを書いています。

 

 

明日から日本列島寒さ本番のようです。

暖かくお過ごしくださいね。

 

 

読んでいただいて

ありがとうございます。